色鮮やか豆ご飯 レシピ・作り方
材料(??人分)
- 米 2合
- 豆(スナップえんどうの豆使用) 100g位
- 塩 小さじ1強
作り方
-
1
さやから豆を出し、さっと水洗いした後、水けをきる。
ボールなどに豆と塩を入れ、塩で豆を揉むようにした後、そのまま置いておく。 - 2 お米を研ぎ、普通にご飯を炊く水加減でご飯を炊く
- 3 炊き上がる10~15分前になったら、蓋を開け、1で塩で揉んだ豆を水分を入れないように豆だけを全体に入れ、蓋をし、炊飯を続ける
- 4 炊き上がったら、蒸らした後、全体にかき混ぜる。
きっかけ
スナップえんどうがグリンピースのように育ってしまったのがいっぱいあったから
おいしくなるコツ
豆に塩味をつけたいから、炊飯する前に準備しておく。 ご飯自身には味付けしないので、豆は、塩もみした後、後絶対に洗わない 費用に米代は含まれていません
- レシピID:1760031354
- 公開日:2019/05/13
関連情報
- 料理名
- 豆ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炊き込まないで後入れ!
スナップえんどうの実りすぎた豆使用ですが、グリンピースなどでOK