現在地
野菜  > 

色鮮やか豆ご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料??人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
色鮮やか豆ご飯
  • 100円以下

緑色が綺麗な豆ごはん!
炊き込まないで後入れ!

スナップえんどうの実りすぎた豆使用ですが、グリンピースなどでOK

作り方

  • 1

    さやから豆を出し、さっと水洗いした後、水けをきる。
    ボールなどに豆と塩を入れ、塩で豆を揉むようにした後、そのまま置いておく。

  • 2

    お米を研ぎ、普通にご飯を炊く水加減でご飯を炊く

  • 3

    炊き上がる10~15分前になったら、蓋を開け、1で塩で揉んだ豆を水分を入れないように豆だけを全体に入れ、蓋をし、炊飯を続ける

  • 4

    炊き上がったら、蒸らした後、全体にかき混ぜる。

きっかけ

スナップえんどうがグリンピースのように育ってしまったのがいっぱいあったから

おいしくなるコツ

豆に塩味をつけたいから、炊飯する前に準備しておく。
ご飯自身には味付けしないので、豆は、塩もみした後、後絶対に洗わない

費用に米代は含まれていません

レシピID: 1760031354

公開日:2019.05.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • まいまい1219

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆ごはん
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲色鮮やか豆ご飯のページ上部へ