こんにゃくときのこのめんつゆおかか煮 レシピ・作り方

こんにゃくときのこのめんつゆおかか煮
  • 約15分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
甘辛でおかかの風味♪ご飯がすすみます!作り置き、お弁当、おつまみにも(^^)b

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは両面に格子状に切り込みを入れて一口大に切り、熱湯で3~5分茹でたらザルにあげ水気をよく切る
  2. 2 小鍋(又は深さのある小さめのフライパン)に1、石づきを落としてほぐしたしめじ、めんつゆ、みりんを入れて火にかける
  3. 3 沸いたら落し蓋をして弱火で時々混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで煮る
  4. 4 落し蓋をとって汁気を飛ばすように混ぜ、汁気がなくなったら火をとめて削り節を混ぜれば出来上がりです
  5. 5 ※使用しためんつゆです

きっかけ

作り置きとお弁当とおつまみ用に作りました(^^)

  • レシピID:1760031210
  • 公開日:2019/04/19
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板こんにゃくお弁当のおかず全般低カロリーおかず前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず
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