茄子と豆腐の中華味噌煮++ レシピ・作り方

茄子と豆腐の中華味噌煮++
  • 約15分
  • 300円前後
aoi++
aoi++
具だくさんで嬉しい一皿^^

材料(4人分)

  • 茄子 2本
  • 豆腐 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豚ひき肉 100g
  • サラダ油 少々
  • ※刻みにんにく(おろしでもOK) 小さじ1
  • ※刻み生姜(おろしでもOK) 小さじ1
  • ★水 300cc
  • ★酒 大さじ2
  • ★味噌 大さじ1.5
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★ウェイパー 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 茄子と豆腐は一口サイズに切り、玉ねぎは粗みじん切りにします。
  2. 2 フライパンでサラダ油を温め、豚ひき肉と※を白っぽくなるまで炒めます。
  3. 3 2に茄子と玉ねぎを加えて、合わせて炒めます。
  4. 4 3に★を加え、温まってきたら豆腐を5分位煮込みます。
  5. 5 水溶き片栗粉でとろみを付け、仕上げにごま油を回し掛けたら、出来上がり♪

きっかけ

具だくさんの一皿にしたくて・・・

  • レシピID:1760030185
  • 公開日:2018/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般マーボー豆腐(麻婆豆腐)なすの味噌炒め
関連キーワード
中華 味噌味 麻婆豆腐 麻婆茄子
料理名
茄子と豆腐の中華味噌煮
aoi++
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る