子どもと食べる☆きのこたっぷりうどん レシピ・作り方
材料(大人1幼児2人分)
作り方
- 1 うどん出汁をめんつゆで300ml程作る。その中に、いちょう切りした人参を入れ沸騰したら3分ほど煮込む
- 2 人参を煮ている間に、しめじ、まいたけ、エリンギを手でばらばらにする。ちくわ、長ねぎは5ミリ程の厚さに斜めに切る。
- 3 うどんを袋から出し、十字に切って、四つに分ける。こうしておくと、小さい子どもたちも食べやすい
- 4 卵1個をといておく
- 5 ①で、人参が柔らかくなったら、②③を鍋に入れる
- 6 うどんによって煮込む時間が違うので、袋に書いてある時間煮込む。今回のうどんは2分。残り1分になったら④の卵を鍋に入れ、フタをし、時間が来たらできあがり。お好みで温泉卵を乗せると◎
きっかけ
こどもたちがまだ小さいので、麺類はシェアして食べることが多いので。野菜もたっぷり食べてくれます。子どもたちが食べるので、卵はしっかりめに火を通して、自分には温泉卵を乗せます
- レシピID:1760030023
- 公開日:2018/07/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません