子どもと食べる☆きのこたっぷりうどん レシピ・作り方

子どもと食べる☆きのこたっぷりうどん
  • 約10分
  • 100円以下
魅茶子
魅茶子
晩御飯の汁物の代わりや、お昼ご飯に、子どもたちとシェアして食べます(^з^)-☆なので、かなり具沢山

材料(大人1幼児2人分)

作り方

  1. 1 うどん出汁をめんつゆで300ml程作る。その中に、いちょう切りした人参を入れ沸騰したら3分ほど煮込む
  2. 2 人参を煮ている間に、しめじ、まいたけ、エリンギを手でばらばらにする。ちくわ、長ねぎは5ミリ程の厚さに斜めに切る。
  3. 3 うどんを袋から出し、十字に切って、四つに分ける。こうしておくと、小さい子どもたちも食べやすい
  4. 4 卵1個をといておく
  5. 5 ①で、人参が柔らかくなったら、②③を鍋に入れる
  6. 6 うどんによって煮込む時間が違うので、袋に書いてある時間煮込む。今回のうどんは2分。残り1分になったら④の卵を鍋に入れ、フタをし、時間が来たらできあがり。お好みで温泉卵を乗せると◎

きっかけ

こどもたちがまだ小さいので、麺類はシェアして食べることが多いので。野菜もたっぷり食べてくれます。子どもたちが食べるので、卵はしっかりめに火を通して、自分には温泉卵を乗せます

  • レシピID:1760030023
  • 公開日:2018/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん温泉卵その他のきのこ煮込みうどん
魅茶子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る