手打ち蕎麦 レシピ・作り方

手打ち蕎麦
  • 約15分
marochan*
marochan*
美味しいです♪

材料(2人分)

  • 蕎麦粉、小麦粉 各100g
  • 熱湯 100cc
  • 少々

作り方

  1. 1 蕎麦粉と小麦粉をふるいにかけて混ぜたら熱湯を加え、耳たぶくらいの固さになるまでこねる
  2. 2 よくこねたらめん棒で伸ばし、半分にたたみ、また伸ばし、半分にたたみ、何度か繰り返して5ミリほどの厚さになるまで伸ばす
  3. 3 2を折りたたみ、3ミリほどの厚さに切っていく
  4. 4 鍋にたっぷりの水をいれ、沸騰したら3を入れる。
  5. 5 好みの固さになるまで茹でたら出来上がり

きっかけ

年越しに

  • レシピID:1760028916
  • 公開日:2018/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
marochan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2018/08/12 09:26
    手打ち蕎麦
    美味しかったです

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る