手打ち蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦粉、小麦粉 各100g
- 熱湯 100cc
- 水 少々
作り方
- 1 蕎麦粉と小麦粉をふるいにかけて混ぜたら熱湯を加え、耳たぶくらいの固さになるまでこねる
- 2 よくこねたらめん棒で伸ばし、半分にたたみ、また伸ばし、半分にたたみ、何度か繰り返して5ミリほどの厚さになるまで伸ばす
- 3 2を折りたたみ、3ミリほどの厚さに切っていく
- 4 鍋にたっぷりの水をいれ、沸騰したら3を入れる。
- 5 好みの固さになるまで茹でたら出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2018/08/12 09:26美味しかったです