塩漬けメンマと蕗の炒め煮 レシピ・作り方

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Lucy8888
真竹の塩漬けを戻して蕗と鶏むね肉の炒め煮を作ってみました。

材料(4人分)

塩メンマ(塩抜きした状態)
110g
ふき(皮のついた状態)
210g
鶏むね肉
130g
鷹の爪
1本
麺つゆ(4倍希釈)
大2
みりん
大2
醤油
大さじ1/2
大さじ2
サラダ油
大さじ1
塩(蕗の下茹で用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    塩漬けメンマは塩抜きしておく
    ※自家製の塩メンマを使いましたが、中華材料店で売っているものでOK
  2. 2
    蕗は20cmの長さに切り塩をふり板ずりをして10分程度置く。
    次にテフロン加工のフライパンにお湯をわかし、蕗を5分程度茹でる(少し堅めに)
  3. 3
    茹でた蕗は水にさらして皮を剥き5cmの長さに切る。
    鶏むね肉も一口大に切る。
  4. 4
    テフロン加工のフライパンにサラダ油を引き鷹の爪を入れたら、次に筍・蕗・鶏むね肉を加えて炒める。
    鶏肉に火が通ったら、麺つゆ・みりん・醤油・水を合わせ入れ、水気がなくなるまで煮る。

きっかけ

ラーメン用にメンマを作ろうと戻した塩メンマを 蕗と鶏肉の炒め煮に加えてみたら美味しかったので

公開日:2017/12/03

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の鶏肉料理ふきの煮物

このレシピを作ったユーザ

Lucy8888 30年前にハーブを栽培して以来、ハーブ・スパイス料理に夢中になりました。天然酵母・味噌・ヨーグルトなどの発酵食品やオーガニック野菜を使った、身体に優しい料理を投稿したいと思います。

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