材料(4人分)
- 塩メンマ(塩抜きした状態)
- 110g
- ふき(皮のついた状態)
- 210g
- 鶏むね肉
- 130g
- 鷹の爪
- 1本
- 麺つゆ(4倍希釈)
- 大2
- みりん
- 大2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩(蕗の下茹で用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 塩漬けメンマは塩抜きしておく
※自家製の塩メンマを使いましたが、中華材料店で売っているものでOK
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- 2
-
- 蕗は20cmの長さに切り塩をふり板ずりをして10分程度置く。
次にテフロン加工のフライパンにお湯をわかし、蕗を5分程度茹でる(少し堅めに)
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- 3
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- 茹でた蕗は水にさらして皮を剥き5cmの長さに切る。
鶏むね肉も一口大に切る。
-
- 4
- テフロン加工のフライパンにサラダ油を引き鷹の爪を入れたら、次に筍・蕗・鶏むね肉を加えて炒める。
鶏肉に火が通ったら、麺つゆ・みりん・醤油・水を合わせ入れ、水気がなくなるまで煮る。
きっかけ
ラーメン用にメンマを作ろうと戻した塩メンマを
蕗と鶏肉の炒め煮に加えてみたら美味しかったので
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