味噌が香ばしい♪蒸し大豆とネギの豚肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かみゆか
簡単一手間で、いつもの豚巻きがおいしくヘルシーに♪

材料(2人分)

豚肉(ロースやコマ肉など)
10枚くらい
蒸し大豆
50g
ねぎ
1/2束
●みそ、みりん
大さじ2
塩こしょう
少々
サラダ油
少々
大さじ2

作り方

  1. 1
    蒸し大豆は細かくなるまでつぶしておく。袋の上からすりこぎや手でドンドンとつぶすと楽ちんです♪

    →100g入りなので、残り50gは【蒸し大豆でタルタルソース】にしておくと便利です
  2. 2
    ①に●を和える
  3. 3
    ねぎは5cm長さに切っておく
  4. 4
    豚肉を広げて塩こしょうし、②を豚肉に塗る。全部塗ると巻き終わりがくっつきにくくなるので、端の1/3は塗らないでおく
  5. 5
    ④にねぎを乗せ、巻いていく
  6. 6
    サラダ油を熱したフライパンに⑤を巻き終わりを下にして並べ、中火で表面全体をこんがり焼く。
  7. 7
    酒を回し入れてフタをし、2分ほど弱火で蒸し焼きにする

おいしくなるコツ

表面がカリッとなるまで焼いた方がおいしいと思います。

きっかけ

蒸し大豆の栄養価の高さにハマっています^ ^お肉料理をおいしくヘルシーにしたくて

公開日:2017/10/11

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質低カロリーおかず大豆豚バラ肉豚ロース

このレシピを作ったユーザ

かみゆか ご訪問ありがとうございます(*^_^*) 管理栄養士で主婦のかみゆかです。 忙しくて最近は全然新レシピをアップ出来ておらず、送って頂いたレポートも遅れがちですが、必ずお返事します‼︎ これからもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする