味噌が香ばしい♪蒸し大豆とネギの豚肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(ロースやコマ肉など) 10枚くらい
- 蒸し大豆 50g
- ねぎ 1/2束
- ●みそ、みりん 大さじ2
- 塩こしょう 少々
- サラダ油 少々
- 酒 大さじ2
作り方
-
1
蒸し大豆は細かくなるまでつぶしておく。袋の上からすりこぎや手でドンドンとつぶすと楽ちんです♪
→100g入りなので、残り50gは【蒸し大豆でタルタルソース】にしておくと便利です - 2 ①に●を和える
- 3 ねぎは5cm長さに切っておく
- 4 豚肉を広げて塩こしょうし、②を豚肉に塗る。全部塗ると巻き終わりがくっつきにくくなるので、端の1/3は塗らないでおく
- 5 ④にねぎを乗せ、巻いていく
- 6 サラダ油を熱したフライパンに⑤を巻き終わりを下にして並べ、中火で表面全体をこんがり焼く。
- 7 酒を回し入れてフタをし、2分ほど弱火で蒸し焼きにする
きっかけ
蒸し大豆の栄養価の高さにハマっています^ ^お肉料理をおいしくヘルシーにしたくて
おいしくなるコツ
表面がカリッとなるまで焼いた方がおいしいと思います。
- レシピID:1760028147
- 公開日:2017/10/11
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