レンジで簡単!ゴーヤと高野豆腐のチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
味付けはあっさりとしていてお肉も入っていませんが、なぜかお箸が止まらずたくさん食べちゃいます!タンパク質もたっぷり摂れますよ♪
みんながつくった数 25

材料(約4人分)

ゴーヤ※種とワタをとったもの
2本(約220g)
高野豆腐
2枚
ちくわ
3本
ごま油
小さじ2
溶き卵
1個分
塩・こしょう
各少々
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/3
削り節
2~3g

作り方

  1. 1
    ■ゴーヤは薄切りにして10分ほど水にさらし、水気を切ってさらにペーパーで抑えて水気をよくとる

    ■高野豆腐は水につけて戻し、水気をしぼって縦半分に切ってから5~6mmに切る
  2. 2
    ■ちくわは斜め薄切りにする

    ■溶き卵に塩、こしょうを混ぜておく
  3. 3
    耐熱器にゴーヤ、高野豆腐、ちくわの順にのせ、ごま油、溶き卵をまわしかける
  4. 4
    ふんわりとラップをし、レンジ(600W)に7分かけたら取り出し、しょうゆ、塩を加えて混ぜ、削り節をかけたらできあがりです
    (^-^)

おいしくなるコツ

レンジにかけたあとはとても熱くなっているので気をつけて取り出します(^人^) 削り節はたっぷりめがおすすめです♪

きっかけ

ゴーヤチャンプルーをレンジで作れたら便利だなと思って(^_^;) タンパク質もたっぷり摂れる1品を作りたかったのです。

公開日:2017/08/20

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ火を使わない料理その他の電子レンジで作る料理ゴーヤチャンプル
関連キーワード
簡単 節約 炒め物 すぐできる 火は使わない 糖質制限 低糖質 ダイエット レンジ ゴーヤチャンプル
料理名
レンジで作る ゴーヤと高野豆腐のチャンプル

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 5 件)

2023/07/14 22:08
今から鰹節をかけます! とても美味しかったです
トモー
美味しく召し上がっていただけてよかったです^ ^お試しくださり美味しそうなお写真と嬉しいお言葉ありがとうございました♡
2022/06/03 21:08
お肉感が欲しかったので、賞味期限のヤバかったソーセージを追加しました(>_<) いつも火を使って味噌仕立てだったのでさっぱりして美味しかったです!
ちゃんぺこじーちゃん
ソーセージ+いいですね♪鰹節たっぷりでとてもおいしそう!お試しくださりおいしそうなお写真と嬉しいお言葉ありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする