炊飯器で簡単!鶏むね肉のチャーシュー風 レシピ・作り方

炊飯器で簡単!鶏むね肉のチャーシュー風
  • 1時間以上
  • 500円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
鶏肉と合わせ調味料を保存袋に入れて熱湯+水と一緒に炊飯器に入れ、放っておくだけ♪仕上がりは鶏ハム?っぽい感じかな(^_^;)しっとりと食べやすいです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉はフォークでまんべんなく刺してから塩、こしょうをまぶし、耐熱用の保存袋に入れ、○を加えて空気を抜くように密閉する
  2. 2 炊飯釜に1、熱湯、水を入れ、保温にして1時間おいたら取り出し、粗熱がとれるまでおいておく

    ※炊飯器は1升炊きを使用しています
  3. 3 冷めたら冷蔵庫へ入れ、一晩おく

    ※写真は約1枚分を一緒に漬けたゆで卵、塩ゆでしたオクラと共にデリカップに詰めたものです

きっかけ

暑いので火を使わずに作りたいと思って。 作り置き&お弁当用に作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉は一番厚い部分が3cm以内のものがおすすめです。 冷凍・レンジ使用可の密閉できる耐熱袋を使用します。 中にお湯が入らないよう、ピッチリ密閉して保温します。 冷蔵庫へ入れる際にゆで卵を一緒に入れても♪

  • レシピID:1760027642
  • 公開日:2017/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理火を使わない料理作り置き・冷凍できるおかず300円前後の節約料理鶏むね肉
関連キーワード
簡単 節約 焼豚 やわらかい 火は使わない つくりおき つくおき 作り置き 常備菜 ダイエット ヘルシー
料理名
炊飯器で作る 鶏チャーシュー
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ☺︎︎︎︎✿
    ☺︎︎︎︎✿
    2022/11/09 14:31
    炊飯器で簡単!鶏むね肉のチャーシュー風
    しっとり美味しかったです!ボタンひとつで出来るのが良かったです◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る