炊飯器で簡単!鶏むね肉のチャーシュー風 レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 500円前後
![はぁぽじ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/feae911f09b63e03943c7fda07fd1934116fb977.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
- 鶏むね肉(皮と脂をとったもの) 2枚(560g)
- 塩・こしょう 各少々
- ○しょうゆ カップ1/4
- ○みりん カップ1/4
- ○酒 カップ1/4
- ○酢 大さじ1と2/3
- ○生姜(薄切り) 1かけ
- 熱湯 カップ2
- 水 カップ1/2
作り方
-
1
鶏肉はフォークでまんべんなく刺してから塩、こしょうをまぶし、耐熱用の保存袋に入れ、○を加えて空気を抜くように密閉する
-
2
炊飯釜に1、熱湯、水を入れ、保温にして1時間おいたら取り出し、粗熱がとれるまでおいておく
※炊飯器は1升炊きを使用しています -
3
冷めたら冷蔵庫へ入れ、一晩おく
※写真は約1枚分を一緒に漬けたゆで卵、塩ゆでしたオクラと共にデリカップに詰めたものです
きっかけ
暑いので火を使わずに作りたいと思って。 作り置き&お弁当用に作りました。
おいしくなるコツ
鶏肉は一番厚い部分が3cm以内のものがおすすめです。 冷凍・レンジ使用可の密閉できる耐熱袋を使用します。 中にお湯が入らないよう、ピッチリ密閉して保温します。 冷蔵庫へ入れる際にゆで卵を一緒に入れても♪
- レシピID:1760027642
- 公開日:2017/07/23
関連情報
- 料理名
- 炊飯器で作る 鶏チャーシュー
![はぁぽじ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/feae911f09b63e03943c7fda07fd1934116fb977.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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☺︎︎︎︎✿2022/11/09 14:31しっとり美味しかったです!ボタンひとつで出来るのが良かったです◎