鶏むね肉で♪水晶鶏と塩もみきゅうりのおかかじょうゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮と脂をとったもの) 1枚(240g)
- 片栗粉 大さじ3~4
- きゅうり(福島県産) 1/2本(100g)
- 塩 小さじ1/4
- ○水 大さじ1
- ○うす口しょうゆ 大さじ1
- ○鷹の爪(小口切り) 1本
- 削り節 3~4g
作り方
-
1
■きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、塩をふってしんなりするまでおいておく
■鍋にたっぷりめの水を入れて沸かす - 2 鶏肉はペーパーで抑えて水気をとり、縦半分に切ってから薄いそぎ切りにし、片栗粉をまぶす
-
3
1の鍋に2を一枚ずつ入れて2~3分ほど茹で、火がとおったものから冷水にとっていく
→ザルにあげて水気を切り、さらにペーパーで抑えて水気を取り除く - 4 きゅうりをギュッとしぼって水気をよく切り、ボウルに入れ、3、○を加えてさっと和えたら削り節を混ぜる
- 5 ※使用したきゅうりです
きっかけ
暑いので(;´Д`A 減量中夫用&夏バテ対策に。疲労回復効果があるといわれる鶏むね肉と体を冷やしてくれるといわれるきゅうりをあわせ、簡単なおかずを作ってみました。
おいしくなるコツ
体を冷やしてくれるといわれるきゅうりを塩もみをして歯ごたえをよくし、片栗粉をまぶして茹でたのどごしのよい鶏むね肉とあわせ、暑い日にも食べやすいようにさっぱりとした味付けにしました。
- レシピID:1760027616
- 公開日:2017/07/20
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