鶏むね肉と甘長とうがらしのすっぱ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉(皮と脂をとったもの) 1枚(300g)
- 酒・しょうゆ 各小さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- 甘長とうがらし 7個(約170g)
- 〇酢 大さじ3
- 〇しょうゆ 大さじ2
- 〇みりん 大さじ1
- ごま油 小さじ2~3
作り方
-
1
■鶏肉は一口大のそぎ切りにし、酒、しょうゆを揉み込んで10分ほどおき、片栗粉をまぶす(調理時間には含みません)
■〇はあわせておく - 2 フライパンにごま油小さじ1を熱し、甘長とうがらしを重ならないように入れ、すぐに蓋をし、弱~弱めの中火で焦げ目がつくくらいまで7~8分焼いたら取り出す
- 3 2のフライパンに残りのごま油をたして鶏肉を入れ、焼きいろがついたら返して蓋をし、弱火で2分ほど蒸し焼きにする
- 4 火がとおったら2を戻し入れ、〇を加えてからめ、少しとろみが出るまで炒める
きっかけ
甘長とうがらしが大好きなので。鶏むね肉とあわせてさっぱりと食べられるような簡単な炒め物にしてみました。
おいしくなるコツ
甘長とうがらしの水気をよく拭き取ってから炒めます。 入れたらすぐに蓋をし、様子をみながらじっくり焼きます。
- レシピID:1760027574
- 公開日:2017/07/20
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