鶏むね肉とたたき長芋の山かけ風 レシピ・作り方
![鶏むね肉とたたき長芋の山かけ風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2c92b59d32ee42808ca7be319414e88930c6ea13.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 300円前後
![はぁぽじ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/feae911f09b63e03943c7fda07fd1934116fb977.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮と脂をとったもの) 1枚(250g)
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- ながいも(長野県産) 10cmくらい(190g)
- ねりわさび 小さじ1/2
- 焼き海苔(ばら) 2~3つまみ
- しょうゆ 小さじ1~2
- ごま油 大さじ1/2~1
作り方
-
1
■鶏肉は一口大のそぎ切りにしてしょうゆ、酒を揉み込み、片栗粉をまぶす
■長芋は細切りにしてから包丁でたたく -
2
フライパンにごま油を熱して鶏肉を焼き、焼きいろがついたら返して蓋をし、弱火で2分ほど蒸し焼きにする
-
3
鶏肉に火がとおったら器に盛り、1の長芋をかけ、わさびをのせて海苔をちらし、お好みでしょうゆをかける
きっかけ
お土産においしい長野県山形村の長芋をいただいたので。
おいしくなるコツ
ビタミンBや食物繊維などが豊富に含まれ、夏バテの予防になると言われるナガイモをたっぷり使用しました。 さっぱりと食べられるようにねりわさびを添えました。
- レシピID:1760027483
- 公開日:2017/07/12
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉と長芋の山かけ風
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