ローストビーフ 麦味噌ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 肉は室温に戻した肉と●印を密封袋へいれ、よく揉んでおく。袋内の空気をしっかりと抜き封する。
-
2
鍋にたっぷりのお湯を沸騰させる。
鍋の内側、周りにクッキングペーパーを広げ、袋をのせる。 - 3 2を入れ弱火で15分茹でる。蓋をし、5分そのまま蒸らす。
- 4 茹で上がったら外へ出し、人肌に冷めるまで待つ。
- 5 フライパンにサラダ油を小さじ2熱し、4の肉のみを入れ、全面にこんがり焼色がつくまで中火で焼付ける。
- 6 肉を取り出し、アルミホイルをかぶせておく。
- 7 同じフライパンへ4の汁を加える。
- 8 汁は1/2~1/3位にしっかり煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にバターを加え、塩コショウで味を整える。
- 9 肉を切り分け、ソースをかけ、お好みで黒コショウをかける。
きっかけ
愛媛のミカンジュースと味噌を合わせたソースを作ってみたいと考えました。 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。
おいしくなるコツ
●肉を室温に。内側部分に火が入りづらいですので、必ず戻します。 ●密封袋に入れる際、空気が入ると膨張するので、しっかり空気抜きをする。 ●鍋淵に袋が触れると溶ける場合があるのでクッキングペーパーを広げていたほうがよい。
- レシピID:1760027404
- 公開日:2017/07/07
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフ
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