きゅうりのぬか漬けと香味のせ冷奴 レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
作り方
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1
豆腐は半分の厚さに切ってペーパーで包み、冷蔵庫に15分以上入れて水切りをする
※水切りの時間は調理時間に含みません -
2
ボウルに5~6mm角に切ったきゅうり、みじん切りにした生姜、鷹の爪を入れて和え、塩で味をととのえる
※ぬか漬けの塩分によって塩は加減をします -
3
器に豆腐を並べ、2をのせ、オリーブ油をかけて細ネギをちらし、いりごまをひねってかける
-
4
※使用した生姜です
きっかけ
毎日漬けているぬか漬けを使い、暑い夏にも食べやすいような1品を作ってみました。
おいしくなるコツ
生姜を生のままみじん切りにして使うことにより、発汗を促せる(冷房などで冷えた体を温める)ようにしました。 食欲のない時にでも食べやすいよう歯ごたえのよい生のきゅうりを多めに使用しました。
- レシピID:1760027373
- 公開日:2017/07/08
関連情報
- 料理名
- ぬか漬けきゅうりのせ 冷奴
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