麦味噌で美味しい白身魚のみそ漬け レシピ・作り方

麦味噌で美味しい白身魚のみそ漬け
  • 約15分
愛媛の麦みそ検討委員会
愛媛の麦みそ検討委員会
贅沢に麦味噌をたっぷり使った味噌漬けです。鰆や鯵など季節の魚でお料理の幅が広がります。

材料(二人分人分)

  • 2尾
  • 麦味噌 100g
  • 10g
  • みりん 10g

作り方

  1. 1 魚は立て塩につけ、10分置く。水気を拭いておく。
  2. 2 味噌、酒、みりんをよく練り合わせる。
  3. 3 魚を並べ、味噌を裏表にぬり、ジップロックに入れ1~2晩漬け込む。
  4. 4 魚の表面から余分な味噌を落とし、魚焼きグリル中火で3分。弱火に落とし、9分程度焼く。

きっかけ

●焼くときの味噌を残す量、魚の焼き時間は身の厚みにより調整が必要魚の厚みがない場合には、1晩で十分味がしみこむ。 ●とんかつ用など少し厚みのある豚肉でもできます。

おいしくなるコツ

味噌漬けは西京味噌が有名ですが甘味とおいしさが深い麦味噌でさらにおいしい焼き物ができます。 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。

  • レシピID:1760027347
  • 公開日:2017/07/06
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カテゴリ
簡単魚料理
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