栄養満点!鯖の水煮とじゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
■じゃがいもは6~7mmの半月切りにし、水にさらす
■にんじんは3~4mmの半月切りにする
■しめじは石づきを落としてほぐす -
2
鍋に水、じゃがいも、にんじんを入れて火にかけ、沸いたら弱めの中火でやわらかくなるまで煮る
※アクが気になったらとります - 3 汁気を切った鯖、しめじを入れてひと煮し、生姜を加え、味噌を溶き入れて火を止める
-
4
できあがりです♪
※写真は一人分、細ネギの小口切りをちらしています
きっかけ
1品だけで栄養満点なお味噌汁が作りたくて。 【まごわやさしい】を意識して作ってみました(^_^;)
おいしくなるコツ
鯖缶の塩分があるので、味噌は味をみながらお好みで加えてください(^人^)
- レシピID:1760027271
- 公開日:2017/07/02
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 朝食 まごわやさしい バランス 鯖缶 水煮缶
- 料理名
- 鯖缶とじゃがいもの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はる352024/07/08 20:35じゃがいも無かったんです(・・;)
ごめんなさい、きのこ系で作りました
(⌒▽⌒)