栄養満点!鯖の水煮とじゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方

栄養満点!鯖の水煮とじゃがいもの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
野菜もたっぷり摂れる具だくさんなお味噌汁です。納豆などの豆類、海苔などの海藻類、ごまを+すれば【まごわやさしい】網羅できます!朝食におすすめです(≧∇≦)b

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ■じゃがいもは6~7mmの半月切りにし、水にさらす

    ■にんじんは3~4mmの半月切りにする

    ■しめじは石づきを落としてほぐす
  2. 2 鍋に水、じゃがいも、にんじんを入れて火にかけ、沸いたら弱めの中火でやわらかくなるまで煮る

    ※アクが気になったらとります
  3. 3 汁気を切った鯖、しめじを入れてひと煮し、生姜を加え、味噌を溶き入れて火を止める
  4. 4 できあがりです♪

    ※写真は一人分、細ネギの小口切りをちらしています

きっかけ

1品だけで栄養満点なお味噌汁が作りたくて。 【まごわやさしい】を意識して作ってみました(^_^;)

おいしくなるコツ

鯖缶の塩分があるので、味噌は味をみながらお好みで加えてください(^人^)

  • レシピID:1760027271
  • 公開日:2017/07/02

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カテゴリ
さば缶朝食の献立(朝ごはん)糖質制限・低糖質簡単魚料理じゃがいも
関連キーワード
簡単 朝食 まごわやさしい バランス 鯖缶 水煮缶
料理名
鯖缶とじゃがいもの味噌汁
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