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栄養満点!鯖の水煮とじゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
栄養満点!鯖の水煮とじゃがいもの味噌汁
  • 300円前後

野菜もたっぷり摂れる具だくさんなお味噌汁です。納豆などの豆類、海苔などの海藻類、ごまを+すれば【まごわやさしい】網羅できます!朝食におすすめです(≧∇≦)b

作り方

  • 1

    ■じゃがいもは6~7mmの半月切りにし、水にさらす

    ■にんじんは3~4mmの半月切りにする

    ■しめじは石づきを落としてほぐす

  • 2

    鍋に水、じゃがいも、にんじんを入れて火にかけ、沸いたら弱めの中火でやわらかくなるまで煮る

    ※アクが気になったらとります

  • 3

    汁気を切った鯖、しめじを入れてひと煮し、生姜を加え、味噌を溶き入れて火を止める

  • 4

    できあがりです♪

    ※写真は一人分、細ネギの小口切りをちらしています

きっかけ

1品だけで栄養満点なお味噌汁が作りたくて。
【まごわやさしい】を意識して作ってみました(^_^;)

おいしくなるコツ

鯖缶の塩分があるので、味噌は味をみながらお好みで加えてください(^人^)

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
今日の献立 > 朝食の献立(朝ごはん)
目的・シーン:
健康料理 > 糖質制限・低糖質
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単魚料理
食材:
野菜 > じゃがいも

レシピID: 1760027271

公開日:2017.07.02

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関連情報

料理名
鯖缶とじゃがいもの味噌汁
料理用途
普段の料理

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