現在地

作り置きにも♪こんにゃくと油揚げの洋風きんぴら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • こんにゃく

    1枚(200g)

  • 油揚げ

    1枚(20g)

  • コンソメ(キューブ)

    1/2個

  • 黒胡椒

    小さじ1/5

  • オリーブ油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
作り置きにも♪こんにゃくと油揚げの洋風きんぴら
  • 300円前後

汁気が気にならないのでお弁当にもおすすめです♪

作り方

  • 1

    こんにゃくは半分の厚さに切ってから3~4cm長さの薄切りにし、下茹でをしてザル上げ、水気をよく切る

  • 2

    油揚げは熱湯をかけるか茹でて油抜きをし、粗熱がとれたら水気をよくしぼって縦半分に切ってから細切りにする

  • 3

    フライパンを温めてオリーブ油をしき、1を白っぽくなるまでよく炒める

  • 4

    油揚げ、コンソメを砕いて加え、蓋をして弱火で1~2分ほど時々混ぜながら蒸し焼きにし、コンソメが溶けてなじんだら火を止め、黒胡椒をふる

きっかけ

お弁当用に作りました。

おいしくなるコツ

こんにゃくは下茹でをしてしっかり炒めると水分が抜けて歯ごたえがよく、味もよくからみます。

コンソメは全体によくなじむように炒めます。

油揚げが焦げやすいので気をつけてくださいね
(^人^)

黒胡椒は辛好きさんには多めがおすすめです!

レシピID: 1760026840

公開日:2017.06.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
こんにゃくと油揚げの洋風きんぴら
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲作り置きにも♪こんにゃくと油揚げの洋風きんぴらのページ上部へ