作り置きおかず♪大豆と高野豆腐のケチャップ煮 レシピ・作り方

作り置きおかず♪大豆と高野豆腐のケチャップ煮
  • 約15分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
大豆の水煮を使った簡単な洋風煮物です。お弁当にも(≧∇≦)b

材料(4~6人分)

  • 大豆の水煮 1袋(120g)
  • 玉ねぎ 1/4個(60g)
  • 高野豆腐 2枚
  • カップ1/2
  • トマトケチャップ 大さじ4
  • 塩・黒胡椒(胡椒) 各少々
  • オリーブ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ■大豆はザルにあげて水気を切る

    ■玉ねぎは粗みじん切りにする

    ■高野豆腐は水に漬けてやわらかくし、水気をしぼって1cm角に切る
  2. 2 フライパンを温めてオリーブ油をしき、玉ねぎを半透明になるまで炒め、塩をひとつまみ(分量外)をふってなじませたら大豆を入れて炒める
  3. 3 油がまわったら、水、トマトケチャップを入れ、沸いたら高野豆腐を入れて蓋をし、時々混ぜながら弱火で5~6分煮る
  4. 4 蓋を開けて汁気を飛ばすように炒め、塩、胡椒で味をととのえる
  5. 5 ※写真はパセリ(乾燥)をふっています

きっかけ

作り置き・お弁当用に作りました。

  • レシピID:1760026374
  • 公開日:2017/04/25
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カテゴリ
高野豆腐食物繊維の多い食品の料理作り置き・冷凍できるおかず糖質制限・低糖質大豆
関連キーワード
簡単 節約 食物繊維 常備菜 作り置き つくおき ダイエット 低糖質 大豆の水煮 糖質制限
料理名
大豆と高野豆腐のケチャップ煮
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