炊飯器で簡単!和風ローストビーフ レシピ・作り方

炊飯器で簡単!和風ローストビーフ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
フライパンで焼き目をつけたら炊飯器で保温するだけ♪にんにくとわさびをきかせたパンチのあるソースがごはんにあいます!丼にしても(≧∇≦)b

材料(4人分)

  • 牛もも肉(ローストビーフ用) 400g
  • 小さじ1
  • 黒胡椒 小さじ1/3~1/2
  • 〇めんつゆ 大さじ3
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇酢 大さじ1
  • 〇すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • ねりわさび 小さじ1/2
  • 細ネギ(小口切り) 2本
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 牛肉は焼く1時間ほど前に冷蔵庫から出して常温に戻し、塩、黒胡椒をすりこむ
  2. 2 フライパンを温めてオリーブ油をしき、1を各面1~2分ずつ焼いて全体に焼きいろをつける

    ※残った肉汁をソースで使用するのでフライパンは洗いません
  3. 3 2をラップで二重に包み、さらにアルミホイルで二重に包む
  4. 4 3を炊飯釜に入れ、かぶるくらいの熱湯をそそぎ、浮かないようにお皿などをのせ、保温にして40~50分おく

    →お肉を取り出し、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて完全に冷ます
  5. 5 【ソースを作る】

    お肉を焼いたフライパンに〇を入れて中火にかけ、ヘラなどで混ぜながら煮詰め、とろみが出たら火を止めてわさびを加えて混ぜる

    ※わさびがかたまらないようにします
  6. 6 4を薄く切り分けて器に盛り、5のソースをお好みでかけ、細ネギをちらす
  7. 7 ※めんつゆはこちらを使用しています(おそらく3倍濃縮)。ご使用のものにより、お好みで加減をしてください。

きっかけ

何度か試してやっと理想通り?な和風ローストビーフができました(^_^;)

おいしくなるコツ

写真は50分ほど保温したものです。もっとレアに仕上げたい場合は、40分を目安に保温してみてください。

  • レシピID:1760026368
  • 公開日:2017/07/04
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カテゴリ
ローストビーフその他の炊飯器で作る料理その他の牛肉・ビーフ
料理名
炊飯器で作る 和風ローストビーフ
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つくったよレポート(6件)

  • だだんだん☆ミ
    だだんだん☆ミ
    2022/12/06 18:27
    炊飯器で簡単!和風ローストビーフ
    美味しくできました!
  • 政甫
    政甫
    2022/02/25 19:04
    炊飯器で簡単!和風ローストビーフ
    タイマー忘れて長時間放置してしまいました(^_^;)また挑戦します。
  • ykiboo
    ykiboo
    2021/02/10 19:42
    炊飯器で簡単!和風ローストビーフ
    おいしかったです!ありがとうございました^_^
  • ちゃー0826
    ちゃー0826
    2020/05/17 13:54
    炊飯器で簡単!和風ローストビーフ
    おいしくできました!

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