炊飯器で簡単!和風ローストビーフ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 牛もも肉(ローストビーフ用) 400g
- 塩 小さじ1
- 黒胡椒 小さじ1/3~1/2
- 〇めんつゆ 大さじ3
- 〇みりん 大さじ1
- 〇酢 大さじ1
- 〇すりおろしにんにく 小さじ1/2
- ねりわさび 小さじ1/2
- 細ネギ(小口切り) 2本
- オリーブ油 大さじ1
作り方
- 1 牛肉は焼く1時間ほど前に冷蔵庫から出して常温に戻し、塩、黒胡椒をすりこむ
-
2
フライパンを温めてオリーブ油をしき、1を各面1~2分ずつ焼いて全体に焼きいろをつける
※残った肉汁をソースで使用するのでフライパンは洗いません - 3 2をラップで二重に包み、さらにアルミホイルで二重に包む
-
4
3を炊飯釜に入れ、かぶるくらいの熱湯をそそぎ、浮かないようにお皿などをのせ、保温にして40~50分おく
→お肉を取り出し、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて完全に冷ます -
5
【ソースを作る】
お肉を焼いたフライパンに〇を入れて中火にかけ、ヘラなどで混ぜながら煮詰め、とろみが出たら火を止めてわさびを加えて混ぜる
※わさびがかたまらないようにします - 6 4を薄く切り分けて器に盛り、5のソースをお好みでかけ、細ネギをちらす
- 7 ※めんつゆはこちらを使用しています(おそらく3倍濃縮)。ご使用のものにより、お好みで加減をしてください。
きっかけ
何度か試してやっと理想通り?な和風ローストビーフができました(^_^;)
おいしくなるコツ
写真は50分ほど保温したものです。もっとレアに仕上げたい場合は、40分を目安に保温してみてください。
- レシピID:1760026368
- 公開日:2017/07/04
関連情報
- 料理名
- 炊飯器で作る 和風ローストビーフ
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