わさびソースの牛ステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛ステーキ 1枚
- サラダ油 大さじ2
- 岩塩 一振り
- ブラックペッパー 一振り
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★日本酒 大さじ1
- ★わさび チューブで5cmほど
- ★塩 ほんの少し
作り方
- 1 牛ステーキを冷蔵庫から出して常温になるまで置いておきます。季節に応じて30分から1時間ほど様子を見てください!
- 2 肉の筋の部分、脂身と赤みの境目を5箇所ほど包丁で切り込みを入れます。
-
3
包丁の背の部分で肉をひたすら叩きます!
広がってしまうので伸び切ったら手で戻しながら整えます。 - 4 お肉に岩塩とブラックペッパーを片面にふりかけます。
-
5
フライパンにサラダ油を敷き、強火で熱します。
十分に暑くなったら塩胡椒をふった面を下にしてフライパンに乗せます。そのまま30秒放置! -
6
ひっくり返して火を弱火に!
再度塩胡椒を振ります。
蓋をして1分ほど放置! -
7
お肉を取り出してアルミホイルで包み5分放置!
せっかくの肉汁が逃げてしまわないようにアルミホイルに穴が開かないようにしてください! -
8
その間に肉を焼いたフライパンに★の材料をフライパンに流し込み一煮立ち!
肉汁と油をしっかりと混ぜてください! -
9
お肉を取り出してお皿に!
先ほどのソースをかけて完成です!
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブドウ&マスカット2019/02/02 19:30わさびソース美味しかったです^_^
ありがとうございます!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)