アイスプラント(プッチーナ)を使ったサラダ! レシピ・作り方

アイスプラント(プッチーナ)を使ったサラダ!
  • 5分以内
  • 300円前後
Jrとmc
Jrとmc
アボカドコブサラダ風にアイスプラントで塩味を追加してみたよ。

材料(2人分)

  • アボカド 1個
  • きゅうり 1本
  • 一つまみ
  • プチトマト 数個(お好みで多めでもOK)
  • スイートコーン(缶詰使用) 大さじ1~2
  • アイスプラント 軽く一つかみ程度
  • レモン酢(またはレモン汁) 大さじ1強
  • ほんだし(和風顆粒だし) 小さじ1弱
  • アマニオイル(えごま油、オリーブなど可) 大さじ1強
  • お好みで醤油やポン酢(味ぽん) お好み量(小さじ1強とか)

作り方

  1. 1 きゅうりを縦に半分に切りさらに半分に切って4等分する。

    4本に切ったキュウリを1㎝位の大きさに切り、少しの塩を振っておく。
    2、3分したら、クッキングペーパーなどで水分をとる。
  2. 2 プチトマトを半分又は4等分に切る。

    アイスプラントを洗ってふきんなどで水分を取っておく。
  3. 3 アボカドを半分に切り、種と皮を取り除き、1センチ強の角切りに切る。

    切ったアボカドは色が変わるので、レモン酢(レモン汁)をかけ、全体の混ぜ合わせておく。
  4. 4 ボールにきゅうり、トマト、アボカド、コーン、アイスプラントを適当な大きさにちぎって入れ、ほんだし、アマニオイルを入れ混ぜ合わせる。
  5. 5 味付けはお好みで、ほんの少しの醤油や味ぽんを入れてもいいです。

きっかけ

スーパーでアイスプラントを見つけたから、サラダに入れてみました。

おいしくなるコツ

アイスプラントは、別名プッチーナという場合もあります。 アイスプラントが無かったら無しでもOKですが、その分多少塩味調整します。 きゅうりの塩は多すぎるとしんなりするので、少なめで短時間いいです。

  • レシピID:1760026209
  • 公開日:2017/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アボカドサラダトマトサラダアボカドその他の野菜
関連キーワード
アボカド アイスプラント サラダ コブサラダ
料理名
アイスプラントとアボカドのサラダ
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る