アイスプラント(プッチーナ)を使ったサラダ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- アボカド 1個
- きゅうり 1本
- 塩 一つまみ
- プチトマト 数個(お好みで多めでもOK)
- スイートコーン(缶詰使用) 大さじ1~2
- アイスプラント 軽く一つかみ程度
- レモン酢(またはレモン汁) 大さじ1強
- ほんだし(和風顆粒だし) 小さじ1弱
- アマニオイル(えごま油、オリーブなど可) 大さじ1強
- お好みで醤油やポン酢(味ぽん) お好み量(小さじ1強とか)
作り方
-
1
きゅうりを縦に半分に切りさらに半分に切って4等分する。
4本に切ったキュウリを1㎝位の大きさに切り、少しの塩を振っておく。
2、3分したら、クッキングペーパーなどで水分をとる。 -
2
プチトマトを半分又は4等分に切る。
アイスプラントを洗ってふきんなどで水分を取っておく。 -
3
アボカドを半分に切り、種と皮を取り除き、1センチ強の角切りに切る。
切ったアボカドは色が変わるので、レモン酢(レモン汁)をかけ、全体の混ぜ合わせておく。 - 4 ボールにきゅうり、トマト、アボカド、コーン、アイスプラントを適当な大きさにちぎって入れ、ほんだし、アマニオイルを入れ混ぜ合わせる。
- 5 味付けはお好みで、ほんの少しの醤油や味ぽんを入れてもいいです。
きっかけ
スーパーでアイスプラントを見つけたから、サラダに入れてみました。
おいしくなるコツ
アイスプラントは、別名プッチーナという場合もあります。 アイスプラントが無かったら無しでもOKですが、その分多少塩味調整します。 きゅうりの塩は多すぎるとしんなりするので、少なめで短時間いいです。
- レシピID:1760026209
- 公開日:2017/04/12
関連情報
- 料理名
- アイスプラントとアボカドのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません