めんつゆで簡単常備菜!結び昆布のすっぱ煮 レシピ・作り方

めんつゆで簡単常備菜!結び昆布のすっぱ煮
  • 約15分
  • 100円以下
はぁぽじ
はぁぽじ
主な材料は3つだけ( ´艸`)お弁当にも!

材料(4~6人分)

  • 塩蔵昆布(塩抜き済) 100g
  • めんつゆ 大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • カップ1

作り方

  1. 1 昆布は太いものは2~3つに切って、結びながら切っていく
  2. 2 鍋に昆布以外の材料を入れて火にかけ、沸いたら1を入れて弱~弱めの中火で10分ほど汁気がほとんどなくなるまで煮る
  3. 3 ※めんつゆはこちら(おそらく3倍濃縮)を使用しています。ご使用のものによりお好みで加減をしてみてください(^人^)

きっかけ

作り置き&お弁当用に作りました(^-^)

おいしくなるコツ

めんつゆ、酢はお好みで加減をしてくださいね (^人^)

  • レシピID:1760026136
  • 公開日:2017/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布めんつゆ作り置き・冷凍できるおかずすきまおかず100円以下の節約料理
関連キーワード
作り置き 消費 塩蔵昆布 簡単
料理名
昆布のめんつゆ酢煮
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る