葉しょうがの延命酢漬け レシピ・作り方

葉しょうがの延命酢漬け
  • 約10分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:静岡お酢の蔵マルヤス近藤酢店
楽天出店店舗:静岡お酢の蔵マルヤス近藤酢店 楽天市場
新鮮な葉しょうがを延命酢で1日漬けるだけで自家製のはじかみが出来上がります。

材料(5人分)

  • 静岡 久能産 葉しょうが 5束
  • みかんのお酢『延命酢』 200ml
  • 保存する容器 1個

作り方

  1. 1 新鮮な葉しょうがをよく水洗いします。
  2. 2 緑の葉の部分を切り落とします。
    このピンクの部分を残すと、キレイなピンク色にできあがります。
  3. 3 切った葉しょうがの水気を取ります。
    さらに1時間ほど天日干して、余分な水気を飛ばします。
  4. 4 天日干しした葉しょうがをビンに入れて、延命酢を満杯まで注ぎます。
  5. 5 冷蔵庫で1日ほど保管し熟成させます。
    葉しょうががキレイなピンク色に仕上がります。
  6. 6 葉しょうがはガリとしておいしく食べられます。
    残りの延命酢は、見た目もキレイなヘルシードリンクになります。

きっかけ

たくさん頂いた新鮮な葉しょうがを長期間おいしく食べたいから、延命酢で漬けてみました。

おいしくなるコツ

葉しょうがのピンクの部分を残すと、キレイなピンク色に漬けあがります。

  • レシピID:1760026133
  • 公開日:2017/03/24

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)お花見・春の行楽ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
葉しょうが 延命酢 はじかみ ガリ
料理名
葉しょうがのはじかみ
楽天出店店舗:静岡お酢の蔵マルヤス近藤酢店
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