葉しょうがの延命酢漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- 静岡 久能産 葉しょうが 5束
- みかんのお酢『延命酢』 200ml
- 保存する容器 1個
作り方
- 1 新鮮な葉しょうがをよく水洗いします。
-
2
緑の葉の部分を切り落とします。
このピンクの部分を残すと、キレイなピンク色にできあがります。 -
3
切った葉しょうがの水気を取ります。
さらに1時間ほど天日干して、余分な水気を飛ばします。 - 4 天日干しした葉しょうがをビンに入れて、延命酢を満杯まで注ぎます。
-
5
冷蔵庫で1日ほど保管し熟成させます。
葉しょうががキレイなピンク色に仕上がります。 -
6
葉しょうがはガリとしておいしく食べられます。
残りの延命酢は、見た目もキレイなヘルシードリンクになります。
きっかけ
たくさん頂いた新鮮な葉しょうがを長期間おいしく食べたいから、延命酢で漬けてみました。
おいしくなるコツ
葉しょうがのピンクの部分を残すと、キレイなピンク色に漬けあがります。
- レシピID:1760026133
- 公開日:2017/03/24
関連情報
- 料理名
- 葉しょうがのはじかみ
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