菜の花とにんじんの味噌マヨわさび和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花 150g
- にんじん(鹿児島県産) 1/2本(100g)
- 〇マヨネーズ 大さじ1
- 〇味噌 小さじ1
- 〇ねりわさび 小さじ1/2~1
- 〇酢 小さじ2
- 〇オリーブ油 大さじ1
- 塩・こしょう 各少々
- 塩(塩茹で用) 少々
作り方
-
1
■にんじんはよく洗って皮ごと斜め薄切りにし、千切りにする
■菜の花は根元のかたい部分を落とす -
2
鍋にお湯を沸かし、にんじんを茹で、ザルに上げる
※続けて菜の花を茹でるのでお湯は捨てません - 3 2の鍋に塩を加え、菜の花をさっと茹で、冷水にとってザルにあげ、水気を切り、3cm長さに切る
- 4 ボウルに〇を入れてよく混ぜ、水気をよく切ったにんじん、菜の花を加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる
きっかけ
にんじんと旬の菜の花をおいしく食べたくて。
おいしくなるコツ
にんじんも菜の花もさっと茹で、水気をよく切ること、です(^人^) わさびはお好みで加減をしてください。
- レシピID:1760026010
- 公開日:2017/03/09
関連情報
- 料理名
- 菜の花とにんじんの和え物
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