菜の花とにんじんの味噌マヨわさび和え レシピ・作り方

菜の花とにんじんの味噌マヨわさび和え
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
皮ごと茹でた甘いにんじんとほろ苦い菜の花を、味噌やわさびなどを加えたマヨネーズソースで和えました。

材料(2人分)

  • 菜の花 150g
  • にんじん(鹿児島県産) 1/2本(100g)
  • 〇マヨネーズ 大さじ1
  • 〇味噌 小さじ1
  • 〇ねりわさび 小さじ1/2~1
  • 〇酢 小さじ2
  • 〇オリーブ油 大さじ1
  • 塩・こしょう 各少々
  • 塩(塩茹で用) 少々

作り方

  1. 1 ■にんじんはよく洗って皮ごと斜め薄切りにし、千切りにする

    ■菜の花は根元のかたい部分を落とす
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、にんじんを茹で、ザルに上げる

    ※続けて菜の花を茹でるのでお湯は捨てません
  3. 3 2の鍋に塩を加え、菜の花をさっと茹で、冷水にとってザルにあげ、水気を切り、3cm長さに切る
  4. 4 ボウルに〇を入れてよく混ぜ、水気をよく切ったにんじん、菜の花を加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる

きっかけ

にんじんと旬の菜の花をおいしく食べたくて。

おいしくなるコツ

にんじんも菜の花もさっと茹で、水気をよく切ること、です(^人^) わさびはお好みで加減をしてください。

  • レシピID:1760026010
  • 公開日:2017/03/09
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カテゴリ
にんじん100円以下の節約料理簡単おつまみ菜の花
関連キーワード
皮ごと 使いきり 簡単 常備菜
料理名
菜の花とにんじんの和え物
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