フライパンで簡単!キャベツと鯖缶のトマトジュース煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ(千葉県産) 1/2玉(300g)
- セロリの葉(静岡県産) 20g
- 鯖缶(水煮) 1缶(150g)
- トマトジュース(無塩) カップ1
- にんにく 1/2かけ
- コンソメ(キューブ) 1個
- 塩・こしょう 各少々
- パセリ(ドライ) 3~4ふり
作り方
-
1
■キャベツは四つ割りにする
■セロリの葉は食べやすい大きさに切る
■にんにくは包丁の腹などを使って潰す - 2 小さめのフライパンにキャベツを並べる
- 3 鯖缶を汁ごと入れ、セロリの葉をのせ、にんにく、コンソメ、トマトジュースを加えて蓋をし、火にかける
- 4 沸々してきたら弱~弱めの中火でキャベツがクタっとするまで10~15分ほど煮、塩、こしょうで味をととのえる
- 5 器に盛りパセリをふりかけてできあがりです♪
きっかけ
飲みかけのトマトジュースを消費したくて、と、セロリの葉とキャベツを芯までおいしくヘルシーに食べたくて。夕食につくったら夫がたいへん気に入ったようなので、覚書を兼ねてレシピにしました (´▽`)
おいしくなるコツ
火にかける前は蓋が閉まらないかもしれませんが、火がとおってくると閉まります。火加減は様子をみながら調整してくださいね(^人^) 塩、こしょうはお好みで加減をしてください。
- レシピID:1760025947
- 公開日:2017/03/02
関連情報
- 料理名
- キャベツと鯖のトマトジュース煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひぃろ♡2019/04/08 20:17鯖とトマト合いますね!美味しくできました♡また作りたいと思います!ありがとうございます(о´∀`о)
キャベツの芯までおいしく食べられます!