ごま油かおる♪栃尾揚げのめんつゆ生姜がけ レシピ・作り方

ごま油かおる♪栃尾揚げのめんつゆ生姜がけ
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
簡単おつまみです♪( ´艸`)

材料(2~3人分)

  • 栃尾の油揚げ 1枚
  • 〇すりおろし生姜 小さじ1強
  • 〇水 大さじ1
  • 〇めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • 鷹の爪(小口切り) 1本
  • ごま油 大さじ1/2
  • 大葉(千切り) 3~4枚

作り方

  1. 1 ■油揚げは食べやすい大きさに切る

    ■〇はあわせておく
  2. 2 フライパンで油揚げを何もしかずに焼く

    →焼きいろがついたら返して蓋をし、弱~弱めの中火で焼きいろがつくまで焼いて器に盛り、熱いうちに〇をかける
  3. 3 2のフライパンに鷹の爪、ごま油を入れて火にかけ、煙がたつくらいまで熱する
  4. 4 盛り付けた油揚げに3をじゅっとまわしかけ、大葉をのせてできあがりです♪

きっかけ

夕食&おつまみに作りました(^-^)

おいしくなるコツ

鷹の爪がこげないように気をつけてくださいね (^人^)

  • レシピID:1760025837
  • 公開日:2017/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げめんつゆ糖質制限・低糖質300円前後の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
栃尾の油揚げ 簡単 居酒屋メニュー 糖質制限
料理名
栃尾の油揚げのめんつゆ生姜がけ
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る