節約おかず♪豆腐と大根のおかか生姜炒め レシピ・作り方

節約おかず♪豆腐と大根のおかか生姜炒め
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
豆腐の水切りはレンジにおまかせ♪お財布にも体にもやさしいおかずです( ´艸`)

材料(約4人分)

  • 木綿豆腐 400g
  • 大根 300g
  • 鰹節 3~4つまみ
  • 〇しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 〇みりん 大さじ1と1/2
  • 〇酒 大さじ1と1/2
  • 〇すりおろし生姜 小さじ1
  • 青ネギ(小口切り) 5g
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豆腐は食べやすい大きさに手でちぎって耐熱器に入れ、レンジ(600W)に3分30秒~4分ほどかけ、ザルに上げておく
  2. 2 ■大根は1~2mmのいちょう切りにする

    ■〇はあわせておく
  3. 3 フライパンを温めてごま油をしき、大根を半透明になるまで中火でよく炒める
  4. 4 3に1を加え、水分を飛ばすように中~強火で炒める

    ※豆腐が崩れないようにフライパンをあおるようにして混ぜながら炒めます
  5. 5 4に鰹節、〇を加えてフライパンをあおりながら汁気が少なくなるまで炒める
  6. 6 器に盛り青ネギをちらしてできあがりです♪

きっかけ

豆腐と大根を消費したかったので(^^ゞご飯にあうようなおかずを作ってみました。

おいしくなるコツ

大根は半透明になるまでしっかりと炒めてくださいね(^人^)

  • レシピID:1760025812
  • 公開日:2017/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根糖質制限・低糖質100円以下の節約料理木綿豆腐
関連キーワード
節約 消費 簡単 ご飯にあう
料理名
豆腐と大根のおかか生姜炒め
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る