鷄ごぼう入り♪具沢山な炊き込みご飯 レシピ・作り方

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はぁぽじ
色々な具材が多く入っているのでこれだけで大満足♥な炊き込みご飯です(≧∇≦)b
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

白米
3合
鷄肉(ももまたはむね肉)
200g
しょうゆ
小さじ1
ごぼう
1本(約60g)
こんにゃく
150g
油揚げ
1枚
にんじん
4cm(50g)
しめじ
100g
カップ2
めんつゆ
60cc

作り方

  1. 1
    ■白米は洗って30分~1時間ほど浸水させ、ザルにあげて水気をよく切る

    ■鷄肉は1~2cm角に切ってしょうゆを揉み込み、10分ほどおく
  2. 2
    ■ごぼうはたわしなどでよく洗い、ささがきにして水にさらし、アクをとってザルにあげ水気を切る

    ■こんにゃくは2~3cm長さの細切りにして下茹でし、ザルにあげて水気を切る
  3. 3
    ■油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、5mm角に切る

    ■にんじんは3cm長さの細切りにする

    ■しめじは石づきを落としてほぐす
  4. 4
    鍋に1の鷄肉、2、3、水、めんつゆを入れて火にかけ、沸いたら8~10分ほど弱めの中火で煮る

    →火を止めてそのままおき、冷めたら具と煮汁に分ける※1
  5. 5
    炊飯釜に1のお米、煮汁、3合炊くメモリまで水(分量外)を入れてさっと混ぜ、炊飯する
  6. 6
    炊き上がる直前に具を温めておき※2、炊き上がったらご飯を底から混ぜてから具を加えて混ぜ、少し蒸らしたらできあがりです♪
  7. 7
    ※めんつゆはこちら(おそらく3倍濃縮)を使用しています。ご使用のものによりお好みで加減をしてみてください(^人^)

おいしくなるコツ

※1.具材を煮たらそのまま冷ましてから具と煮汁をしっかりと分けるようにしてください(※油揚げが多めなのでしゃもじなどで抑えてしっかり煮汁を切るようにしてください) ※2.火にかけて汁気を飛ばすように温めてくださいね(^人^)

きっかけ

ごぼうがあったので大好きな炊き込みご飯を作りました(^-^)

公開日:2017/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単おもてなし料理ごはんのおもてなし料理鶏むね肉ごぼう
関連キーワード
持ち寄り 具沢山 行楽弁当 簡単 食物繊維 めんつゆ 創味のつゆ
料理名
鷄とごぼう入りの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/25 11:47
炊き込みごはんは鶏肉&ごぼうがですよね(^ ^)とっても美味しかったです。ごちそうさまでした♪
おこのみっちゃん
炊き込みご飯の鶏肉&ごぼう最強ですよね! 私も大好きな1品なのでお試しくださりとってもうれしいです^^* 素敵なつくレポどうもありがとうございました♥

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