めんつゆで簡単♪鷄肉ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(白米3合人分)
- 白米
- 3合
- 鷄肉(もも又はむね肉)
- 200g
- しょうゆ
- 小さじ1
- 油揚げ
- 1枚
- にんじん
- 80g
- 舞茸
- 80g
- えのき
- 80g
- 水
- カップ2
- めんつゆ
- 60cc
- だし昆布
- 2g
作り方
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- 1
- 白米は洗って30分~1時間ほど浸水させ、ザルにあげて水気をよく切る
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- 2
- 鷄肉は1~2cm角に切ってしょうゆを揉み込み、10分ほどおく
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- 3
- ■油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水気をしぼって5mm角に切る
■にんじんは3cmの細切りにする
■舞茸は粗みじん切りにする
■えのきは根元を落とし1cmに切ってほぐす
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- 4
- 鍋に2、3、水、めんつゆを入れて火にかけ、沸いたら8~10分ほど弱めの中火で煮る
→火を止めてそのままおき、冷めたら具と煮汁に分ける
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- 5
- 炊飯釜に1、煮汁、3合炊くメモリまで水をいれたら軽く混ぜ、だし昆布をキッチン鋏で細かく切って加え、炊飯する
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- 6
- 炊き上がる直前に具を温めておき、炊き上がったらご飯を底から混ぜてから具を加えて混ぜ、少し蒸らしたらできあがりです♪
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- 7
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- ※めんつゆはこちら(おそらく3倍濃縮)を使用しています。ご使用のものによりお好みで加減をしてみてください(^人^)
おいしくなるコツ
具材を煮たらそのまま冷ましてから具と煮汁をしっかりと分けるようにしてください(^人^)
きっかけ
夫も私も炊き込みご飯が大好きなので(;´∀`)