めんつゆで簡単♪鷄肉ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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はぁぽじ
具材を煮た煮汁を使ってご飯を炊くので味がよくしみ込んだ炊き込みご飯ができます( ´艸`)
みんながつくった数 3

材料(白米3合人分)

白米
3合
鷄肉(もも又はむね肉)
200g
しょうゆ
小さじ1
油揚げ
1枚
にんじん
80g
舞茸
80g
えのき
80g
カップ2
めんつゆ
60cc
だし昆布
2g

作り方

  1. 1
    白米は洗って30分~1時間ほど浸水させ、ザルにあげて水気をよく切る
  2. 2
    鷄肉は1~2cm角に切ってしょうゆを揉み込み、10分ほどおく
  3. 3
    ■油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水気をしぼって5mm角に切る

    ■にんじんは3cmの細切りにする

    ■舞茸は粗みじん切りにする

    ■えのきは根元を落とし1cmに切ってほぐす
  4. 4
    鍋に2、3、水、めんつゆを入れて火にかけ、沸いたら8~10分ほど弱めの中火で煮る

    →火を止めてそのままおき、冷めたら具と煮汁に分ける
  5. 5
    炊飯釜に1、煮汁、3合炊くメモリまで水をいれたら軽く混ぜ、だし昆布をキッチン鋏で細かく切って加え、炊飯する
  6. 6
    炊き上がる直前に具を温めておき、炊き上がったらご飯を底から混ぜてから具を加えて混ぜ、少し蒸らしたらできあがりです♪
  7. 7
    ※めんつゆはこちら(おそらく3倍濃縮)を使用しています。ご使用のものによりお好みで加減をしてみてください(^人^)

おいしくなるコツ

具材を煮たらそのまま冷ましてから具と煮汁をしっかりと分けるようにしてください(^人^)

きっかけ

夫も私も炊き込みご飯が大好きなので(;´∀`)

公開日:2017/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのお弁当(大人用)ごはんのおもてなし料理簡単夕食300円前後の節約料理
関連キーワード
簡単 炊き込み めんつゆ 持ち寄り
料理名
鷄肉ときのこの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 2 件)

2017/01/20 11:59
おいしかったです(^^)
みな4085
みな4085さん、こんばんは☆ リピートしてくださってありがとうございます!! とっても嬉しいです♥つくレポどうもありがとうございました<(_ _*)>
2017/01/17 22:53
おいしかったです(^^)
みな4085
お試しくださりありがとうございます♪ おいしく召し上がっていただけてよかったです。つくレポどうもありがとうございました(^-^)

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