作り置きおかず♪昆布と大豆の煮物 レシピ・作り方

作り置きおかず♪昆布と大豆の煮物
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
乾物と市販の大豆水煮を使ったご飯にあうおかずです(´▽`)お弁当にも♪

材料(4~6人分)

  • 刻み昆布(乾物) 35g
  • にんじん 80g
  • 大豆(水煮) 120g
  • 〇しょうゆ 大さじ2
  • 〇みりん 大さじ2
  • 〇酒 大さじ2
  • 〇鷹の爪(小口切り) 1~2本

作り方

  1. 1 刻み昆布はサッと水洗いをし、水に10~15分ほど漬けて戻し、ザルにあげて水気を切る

    ※調理時間には含みません
  2. 2 ■にんじんは皮をむいて3~4cm長さの細切りにする

    ■大豆はザルにあげて水気を切る
  3. 3 鍋(フライパン)に〇を入れて火にかけ、沸いたら、1を入れて煮汁が半量になるくらいまで煮る
  4. 4 3に2を入れ、煮汁がほとんどなくなるまで煮たらできあがり♪

きっかけ

作り置き&お弁当用に作りました。

おいしくなるコツ

刻み昆布と大豆の水気をしっかり切ることと、煮汁がなくなるくらいまで煮ることです(^人^)

  • レシピID:1760025510
  • 公開日:2017/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布低カロリーおかず大豆作り置き・冷凍できるおかず切り昆布
関連キーワード
作り置き 常備菜 ヘルシー 簡単
料理名
刻み昆布と大豆の煮物
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2018/01/13 14:03
    作り置きおかず♪昆布と大豆の煮物
    はぁぽじさん、あけましておめでとうございます(⌒∇⌒)ノ
    今年最初のつくりおきに(^_-)-☆
    家にあるもので1品が美味しくできました♡
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る