いろいろきのこのわさポンマリネ レシピ・作り方

いろいろきのこのわさポンマリネ
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
作り置きできるので時間のあるときに作っておくと便利です。お弁当・おつまみにも♪

材料(2~4人分)

  • マッシュルーム 3個(40g)
  • エリンギ 1本(40g)
  • しめじ 70g
  • 〇水 カップ1/3
  • 〇ポン酢 カップ1/3
  • 〇パセリ(乾燥) 小さじ1/3
  • 〇鷹の爪(小口切り) 1本
  • 練りわさび 小さじ1/2
  • オリーブ油 大さじ1/2~1

作り方

  1. 1 ■マッシュルームはペーパーで汚れをとってから、縦に半分(大きいものは四つ割り)に切る

    ■エリンギは半分の長さに切ってから四つ割りにする

    ■しめじは石づきを落としてほぐす
  2. 2 保存容器などに〇を入れて混ぜておく
  3. 3 フライパンを温めてオリーブ油をしき、1を弱~弱めの中火で焼く

    ※あまりいじらないようにじっくり焼いてください
  4. 4 ■きのこがしんなりして水分がでてきたら、熱いうちに2の容器に入れて軽く混ぜる

    ■粗熱がとれたらわさびを加えて溶かすようによく混ぜる
  5. 5 写真は約ひとり分です

きっかけ

冷蔵庫に使いかけのマッシュルームがあったので、いつもは1~2種類のきのこで作っているマリネを3種類で作ってみました。

おいしくなるコツ

練りわさびはお好みで加減をしてください(^人^)

  • レシピID:1760025201
  • 公開日:2016/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみ食物繊維の多い食品の料理すきまおかず低カロリーおかず
関連キーワード
簡単 節約 食物繊維 常備菜 つくおき 作り置き ダイエット 糖質制限 低糖質
料理名
きのこのわさびポン酢マリネ
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る