鷄むね肉のすきやき風煮 レシピ・作り方

鷄むね肉のすきやき風煮
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
鷄むね肉に卵白を揉み込んで煮るのでとってもしっとり♪ヘルシー&簡単な煮物です(^-^)

材料(2人分)

  • 鷄むね肉(皮なし) 1枚(260g)
  • えのき 100g
  • 長ネギ 30g
  • たまご 1個
  • 三温糖(砂糖) 小さじ1
  • 〇水 100cc
  • 〇しょうゆ 大さじ2
  • 〇酒 大さじ2
  • オイル(サラダ油、米油など) 大さじ1/2
  • 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 ■たまごは卵白と卵黄に分ける※卵白は鷄肉に揉み込み、卵黄はあとでのせます

    ■〇をあわせておく
  2. 2 ■長ネギは4~5cm長さの斜めに薄切りにする

    ■えのきは石づきを落として半分の長さに切ってほぐす
  3. 3 鷄肉は一口大の薄いそぎ切りにして卵白をよーく揉み込み、10分ほどおく
  4. 4 フライパンを温めてオイルをしき3を広げ(卵白ごと)、砂糖をまぶして弱めの中火で焼く
  5. 5 色が変わったら返して1分ほど焼き、2を加えてサッと炒めあわせる
  6. 6 5に〇を加え、沸いてから2分ほど煮て鷄肉に完全に火をとおす
  7. 7 器に盛り、卵黄をのせ、お好みで七味唐辛子をふりかける

きっかけ

減量中夫の夕食に。寒いのですきやき風にしてみました(^-^)

おいしくなるコツ

甘さ控えめになっています。砂糖はお好みで加えてくださいね(^人^) 白菜やしらたき、豆腐などを加えても◎です!

  • レシピID:1760025140
  • 公開日:2016/11/08
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カテゴリ
簡単鶏肉料理フライパン一つでできるフライパンだけでおつまみ300円前後の節約料理鶏むね肉
関連キーワード
簡単 ヘルシー ダイエット すきやき
料理名
鷄むね肉のすきやき風煮
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