鷄むね肉ともやしのピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鷄むね肉(皮なし) 1枚(265g)
- ▲しょうゆ 小さじ1
- ▲酒 小さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- ししとう(またはピーマン) 80g
- もやし 1袋(200g)
- にんにく(みじん切り) 1/2かけ
- しょうが(みじん切り) 1かけ
- 豆板醤 小さじ1/3~1/2
- 〇しょうゆ 小さじ1
- 〇酒 小さじ1
- 〇三温糖(砂糖) 少々
- 〇塩 小さじ1/3
- オイル(サラダ油、米油など) 小さじ2
作り方
-
1
鷄肉は厚みを均一にしてから3~4cm長さの細切りにして▲を揉み込み、10分ほどおく
→焼く直前に片栗粉をまぶす -
2
ししとうは種を取り除き、縦に細切りにする
もやしは洗って水気を切っておく
〇はあわせておく - 3 フライパンにオイルを熱し、にんにく、生姜、豆板醤の順に加え、かおりが立ったら1を弱めの中火でほぐしながら炒める
- 4 肉の色が変わったらししとう、もやしを加えて炒めあわせる
- 5 鷄肉に火が通り、もやしが半透明になったら、〇を加えて手早くからめ、汁気がなくったら出来上がり♪
きっかけ
ししとうがたくさんあったので。昼食につくりました。
おいしくなるコツ
もやしは炒め過ぎない方が良いかな?と思います。 豆板醤はお好みで加減をしてください(^人^)
- レシピID:1760025129
- 公開日:2016/11/06
関連情報
- 料理名
- 鷄むね肉ともやしのピリ辛炒め
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