鷄むね肉の味噌炒め♪柚子胡椒風味 レシピ・作り方

鷄むね肉の味噌炒め♪柚子胡椒風味
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
フライパンで焼いて味噌だれをからめるだけなのでとても簡単です♪おつまみ・お弁当にも(^-^)

材料(2人分)

  • 鷄むね肉(皮なし) 1枚(280g)
  • ししとう(ピーマンでも) 10~11本(70g)
  • 〇味噌 大さじ1
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇水 大さじ1
  • 〇柚子胡椒 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 ししとうはヘタをとって包丁の先で数箇所刺す(破裂防止のため)

    鷄肉は一口大の薄いそぎ切りにする

    〇はあわせてよく混ぜておく
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、鷄肉を弱めの中火で焼く
  3. 3 周りが白くなったらひっくり返して端に寄せ、空いたところにししとうを入れる
  4. 4 鷄肉の裏面の色が変わったら全体を混ぜ合わせ、薄く焼きいろがつくまで炒める

    ※ししとうはあまりいじらないようにじっくり焼いてください
  5. 5 鷄肉に火が通ったら強火にして〇を加え、さっとからめる

きっかけ

ししとうをたくさんもらったので。と、鷄むね肉を使ったおかずのレパートリーを増やしたくて。

おいしくなるコツ

ピーマンを使用する場合は種などを取り除いて食べやすい大きさに切ってくださいね。 〇を加えたら全体に味がなじむように手早くからめてくださいね(^人^)火を通し過ぎると柚子胡椒の風味が薄れてしまうので気をつけてください。

  • レシピID:1760025125
  • 公開日:2016/11/05
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カテゴリ
簡単鶏肉料理フライパンだけでおつまみフライパン一つでできる300円前後の節約料理鶏むね肉
料理名
鷄むね肉とししとうの味噌炒め 柚子胡椒風味
はぁぽじ
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