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巻かないロールキャベツ! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 油揚げ(大きめのもの)

    8枚

  • キャベツ

    4分の1個位

  • A 牛肉(お好みで何肉でもOK)ミンチ可

    300g位

  • A玉ねぎ

    中1個

  • A パン(又はパン粉)

    8枚切り1枚

  • A 塩コショウ

    小さじ1弱

  • ハーフベーコン

    2パック

  • B 水

    800ml~1000mlくらい

  • B コンソメブイヨン

    3個

  • 醤油

    小さじ1強

  • トマトケチャップ

    大さじ3~4

  • あればトマト(なしでもOK)

    1個

  • スライスチーズ(とろけるタイプ)

    4枚

  • 刻みパセリ(無しでもOK)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
巻かないロールキャベツ!
  • 500円前後

見た目はロールキャベツ??じゃない!
キャベツで巻かないアレンジロールキャベツ!

油揚げで変わりロールキャベツ

作り方

  • 1

    キャベツをざく切りにする

  • 2

    油揚げの1篇に切れ目を入れ、中を袋状になるようにし、ざるなどにならね上から熱湯をかけて油抜きをしておく。

  • 3

    玉ねぎは、粗目のみじん切り、パンは、フードプロセッサーで粗目のパン粉状にする。
    (最初からパン粉使用でOK)

  • 4

    牛肉を粗目にフードプロセッサーでミンチにする。

    (最初からミンチ肉使用でOK)

  • 5

    ボールにAの材料を入れ混ぜ合わせる。

  • 6

    手順5のボールの中にキャベツのざく切りを入れ、混ぜ合わせ、8等分する。

  • 7

    油抜きをしておいた油揚げの水分をぎゅっと絞る感じで絞ったら、油揚げの中に手順6の肉だねを入れる。

  • 8

    油揚げの口を中身が出ないように閉じる。
    (パスタ(乾麺)などでとめてもOK)

    つまようじだと取り忘れるので、小さい子には危ないから、食べれるパスタがいい。

  • 9

    ハーフベーコンを油揚げの口にかぶせるようにしてパスタ(つまようじ)で止める。

    ベーコンはお好みなので、無しでもいいです。

  • 10

    鍋に油揚げロールキャベツを重ならないように並べ、ひたひたの水(800~1000ml)とコンソメブイヨンを入れ、火にかける。
    沸騰したら、中火にし30分煮る。

  • 11

    仕上げに醤油を入れ味と調える。

  • 12

    お好みですが、15分ほど煮込んだら、4個を別の鍋に入れ、スープも半分に分け、トマトケチャップを入れ15分煮込んでトマト味にする。

    あればトマトを切り入れる。

  • 13

    熱々の油揚げロールキャベツを器に入れたら上にとろけるチーズをのせ、刻みパセリをのせる

きっかけ

キャベツが高いから
キャベツで包むより食べやすそうだったから

おいしくなるコツ

お肉は、あいびき、豚、鶏、何でもお好みでOK

コンソメ味はあっさり、トマト味はコクのある感じと味付けでいろいろ楽しめます。

煮込み時間が長くなればさらにおいしい

レシピID: 1760025104

公開日:2016.11.02

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関連情報

料理名
ロールキャベツ
料理用途
普段の料理 おもてなし

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