絹揚げ(厚揚げ)と豆苗のさっと煮 レシピ・作り方
![絹揚げ(厚揚げ)と豆苗のさっと煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d85d82b6c5cbb8163a5f8181539df5d3b5f0b1ae.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- 絹揚げ(厚揚げ) 2枚(300g)
- 豆苗 1袋
- 水 カップ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- みりん 大さじ1/2
作り方
-
1
【下準備】
鍋にお湯を沸かし絹揚げを入れ、再び沸いてから2分ほど茹で、ザルにあげて水気を切り、食べやすい大きさに切る
豆苗は根元を落として半分の長さに切る -
2
鍋に水、めんつゆ、みりんを入れて火にかけ、沸いたら絹揚げを入れる
-
3
再び沸いたら落し蓋をして7~8分ほど弱めの中火で煮る
-
4
豆苗を入れ、少ししんなりする程度にさっと煮る
きっかけ
大好きな絹揚げを冷蔵庫にあった豆苗とあわせて簡単な煮物を作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
絹揚げ(厚揚げ)はしっかりと茹でて油抜きをしてください。 めんつゆはお好みで加減をしてくださいね(^人^)
- レシピID:1760025088
- 公開日:2016/10/28
関連情報
- 料理名
- 厚揚げと豆苗のさっと煮
![はぁぽじ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/feae911f09b63e03943c7fda07fd1934116fb977.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
抹茶ちょこれぇと2022/02/24 22:06余ってたしめじも入れました。めんつゆで簡単に作れました。忙しい夕飯にさっと作れて助かります。野菜苦手な子どもたちも食べましたー!