しっとりヘルシー♪蒸し鷄のパプリカソースがけ レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
- 鷄むね肉(皮なし) 1枚(200g)
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- パプリカ(粗みじん切り) 1/2個(60g)
- 〇酒 小さじ2
- 〇にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- 〇生姜(すりおろし) 小さじ1/2
- 塩 2g
- 酢 小さじ2
- 黒胡椒 2~3ふり
作り方
-
1
鷄肉は半分の厚さになるように切り(1枚を2枚にします)、フォークでまんべんなく刺し、〇を揉み込んで15分ほどおく
※写真はポリ袋に入れて揉み込んだ状態です - 2 フライパンに1を入れて弱めの中火にかけ、肉の色が変わったらひっくり返して裏面も同様に焼き、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする
- 3 鷄肉に火が通ったら玉ねぎと共に取り出し、残った汁にパプリカを加え、蓋をして弱~弱めの中火で蒸し焼きにする
- 4 沸々してきたら塩を加えてなじませ、酢、黒胡椒を加えてさっと煮たら火をとめる
-
5
取り出した鷄肉と玉ねぎに4のソースをかける
※写真はクレソンを添えてあります
きっかけ
減量中夫の夕食に。鷄むね肉でもやわらかく仕上がるよう、さらに減塩でもおいしく食べられるよう工夫してみました。
おいしくなるコツ
鷄むね肉をおいしく調理するポイント 〇厚みを均一にし、フォークで穴をあけて強くない火でも火の通りが良くなるようにしました(強火で一気に焼くとパサつきやすいので) 〇酒や玉ねぎ(酵素)などに漬け込み、一緒に蒸し焼きにしました
- レシピID:1760025057
- 公開日:2016/10/23
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