レンジで♪きのこのとろろ昆布和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
■しめじは石づきを落としてほぐす
■えのきは石づきを落としてから半分の長さに切ってほぐす - 2 1を耐熱器に入れ、酒をふり、ラップをしてレンジ(600W)に2分かける
- 3 2にポン酢を加えて混ぜ、とろろ昆布を少しずつ加えて混ぜればできあがりです♪
きっかけ
お弁当に作りました。
おいしくなるコツ
ポン酢はお好みで加減をしてください(^人^) とろろ昆布は一度にたくさん加えてしまうとかたまってしまうので気をつけてくださいね。
- レシピID:1760025051
- 公開日:2016/10/22
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
けんいちろ2023/05/04 08:27きのこととろろ昆布のうまみがよかったです!
-
とことことっこ2022/11/07 16:12とろろ昆布は麺類にトッピングするしか思いつかずでした。美味しくおかずになるのですね。レシピありがとうございました!
-
りうたま2022/09/07 19:27冷蔵庫に残ったきのこととろろでささっと作れました。七味を振ってみました。美味しかったです。後一品に迷ったらコレ。
-
momokota12222018/03/04 16:22レンジ加熱で和えるだけ、5分で作れるので助かります!とろろ昆布のおかげでポン酢だけよりコクがあって、ご飯に乗せると美味しいです。