アスパラとチーズの鷄ささみ巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鷄ささみ 3枚(約200g)
- アスパラガス 2本
- 塩 少々
- 黒胡椒(胡椒) 少々
- 小麦粉 小さじ1/2~1
- パルメザンチーズ(国産) 小さじ1
- 酒 少々
- オリーブ油 小さじ2
作り方
- 1 アスパラは根元(3~4cmくらい)の皮をむき、ラップで包んでレンジ(600W)に30~40秒ほどかける※しんなりするまで
-
2
ささみは厚みのある部分に切り込みをいれて開き、筋を取り除く
→均一の厚さになるようさらに切り込みを入れ、塩、黒胡椒を両面にまぶす - 3 2に小麦粉を薄くまぶし、チーズをふり、4等分に切ったアスパラを2~3本のせ、キツめに巻く※細くなっている方にアスパラをのせてください
- 4 フライパンにオリーブ油を熱し、3の巻き終わりを下にして弱めの中火で焼く※くっつくまであまり触らずじっくり焼いてください
- 5 転がしながら焼き、表面に焼きいろがついたら、酒をふり、蓋をして弱火で3~4分蒸し焼きにする※途中数回転がしてください
- 6 粗熱が取れたら半分に切る
きっかけ
お弁当につくりました。スライスチーズを巻くと溶け出てしまうのでパルメザンチーズをふってみました(^^;)
おいしくなるコツ
アスパラの加熱時間は目安としてくださいね。 ささみはなるべく薄く厚みが均一になるようにしてください(^人^)
- レシピID:1760025004
- 公開日:2016/10/16
関連情報
- 料理名
- アスパラと粉チーズの鷄ささみ巻き
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