旨味凝縮‼︎きのこのマリネ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 きのこは石づきをとり、バラバラにほぐす。えのき・エリンギは3〜4㎝長さに切る。
- 2 ボールにきのこを入れ塩をひとつまみふり、ざっくり混ぜる。天板か耐熱のお皿に広げ、200℃のオーブンで20分焼く。
- 3 きのこのエキスごとボールに移し、調味料を混ぜ合わせて完成。
きっかけ
ヘルシーなおつまみはないかと作ってみたのが最初ですが、旦那もお気に入りでちょくちょく作っています。これならいくらでもきのこが食べられると好評です。我が家ではサラダのトッピング、パスタ、混ぜご飯などにアレンジしてます^ ^
おいしくなるコツ
しいたけやマッシュルームなどきのこは何でもOK!出てきたエキスを捨てないのがポイントです。作ったすぐでもいいですが、少し置いて味が馴染んでくると更に美味しいです。バルサミコの替わりに柚子胡椒を混ぜるとぐっと和風に。
- レシピID:1760024937
- 公開日:2016/10/04
関連情報
- 料理名
- きのこのマリネ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
c.bunny2024/11/03 07:21おいしくてヘルシーでいいですね◎
-
Cook❤︎Robin2022/08/29 11:54さっぱり美味しい!
常備したいです♡