【節約野菜レシピ】ぜんまいと糸こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

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かみゆか
やさしい味で食べやすい♪飽きのこない味に仕上げました^^
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

ぜんまい水煮
100g
糸こんにゃく
1袋(200g)
エリンギ
小1個
にんじん
1/3本くらい
油揚げ
1枚
ゴマ油
小さじ2
〇顆粒だし
小さじ1
〇料理酒
大さじ2
〇砂糖
大さじ2
〇醤油
大さじ2~3
150cc

作り方

  1. 1
    ぜんまい、糸こんにゃくは食べやすい長さにカット。
  2. 2
    油揚げ・人参・エリンギは太千切りか角切りにしておく。
  3. 3
    熱湯に酒大さじ1(分量外)を入れ、ぜんまい・もやし・油揚げをさっと湯通しする。
  4. 4
    フライパンにゴマ油を熱し、人参→ぜんまい→糸こんにゃく→エリンギを入れてなじませる。
  5. 5
    油揚げを入れ、次いで調味料の〇を入れる。さっとかきまぜたら水150ccを入れて沸騰させる。
  6. 6
    中火にし、煮汁が少なくなるまで煮詰めたら出来上がりです。
    ※ここで味を見て、薄いようなら醤油と顆粒だしを足してください。

きっかけ

ぜんまいと糸こんにゃくには不溶性食物繊維がいっぱい♪ダイエットや普段の栄養管理のための献立シリーズです。

公開日:2016/09/28

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理糸こんにゃくぜんまいビタミンCの多いレシピ低カロリーおかず
関連キーワード
ぜんまい 糸こんにゃく 食物繊維 ダイエット
料理名
糸こんにゃくとぜんまいの煮もの

このレシピを作ったユーザ

かみゆか ご訪問ありがとうございます(*^_^*) 管理栄養士で主婦のかみゆかです。 忙しくて最近は全然新レシピをアップ出来ておらず、送って頂いたレポートも遅れがちですが、必ずお返事します‼︎ これからもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/16 17:53
参考にさせていただきました!
簡単が一番!
参考にしていただきありがとうございました(o^^o)

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