【節約野菜レシピ】ぜんまいと糸こんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- ぜんまい水煮
- 100g
- 糸こんにゃく
- 1袋(200g)
- エリンギ
- 小1個
- にんじん
- 1/3本くらい
- 油揚げ
- 1枚
- ゴマ油
- 小さじ2
- 〇顆粒だし
- 小さじ1
- 〇料理酒
- 大さじ2
- 〇砂糖
- 大さじ2
- 〇醤油
- 大さじ2~3
- 水
- 150cc
作り方
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- 1
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- ぜんまい、糸こんにゃくは食べやすい長さにカット。
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- 2
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- 油揚げ・人参・エリンギは太千切りか角切りにしておく。
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- 3
- 熱湯に酒大さじ1(分量外)を入れ、ぜんまい・もやし・油揚げをさっと湯通しする。
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- 4
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- フライパンにゴマ油を熱し、人参→ぜんまい→糸こんにゃく→エリンギを入れてなじませる。
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- 5
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- 油揚げを入れ、次いで調味料の〇を入れる。さっとかきまぜたら水150ccを入れて沸騰させる。
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- 6
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- 中火にし、煮汁が少なくなるまで煮詰めたら出来上がりです。
※ここで味を見て、薄いようなら醤油と顆粒だしを足してください。
きっかけ
ぜんまいと糸こんにゃくには不溶性食物繊維がいっぱい♪ダイエットや普段の栄養管理のための献立シリーズです。