【節約野菜レシピ】ぜんまいと糸こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

【節約野菜レシピ】ぜんまいと糸こんにゃくの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
かみゆか
かみゆか
やさしい味で食べやすい♪飽きのこない味に仕上げました^^

材料(2〜4人分)

  • ぜんまい水煮 100g
  • 糸こんにゃく 1袋(200g)
  • エリンギ 小1個
  • にんじん 1/3本くらい
  • 油揚げ 1枚
  • ゴマ油 小さじ2
  • 〇顆粒だし 小さじ1
  • 〇料理酒 大さじ2
  • 〇砂糖 大さじ2
  • 〇醤油 大さじ2~3
  • 150cc

作り方

  1. 1 ぜんまい、糸こんにゃくは食べやすい長さにカット。
  2. 2 油揚げ・人参・エリンギは太千切りか角切りにしておく。
  3. 3 熱湯に酒大さじ1(分量外)を入れ、ぜんまい・もやし・油揚げをさっと湯通しする。
  4. 4 フライパンにゴマ油を熱し、人参→ぜんまい→糸こんにゃく→エリンギを入れてなじませる。
  5. 5 油揚げを入れ、次いで調味料の〇を入れる。さっとかきまぜたら水150ccを入れて沸騰させる。
  6. 6 中火にし、煮汁が少なくなるまで煮詰めたら出来上がりです。
    ※ここで味を見て、薄いようなら醤油と顆粒だしを足してください。

きっかけ

ぜんまいと糸こんにゃくには不溶性食物繊維がいっぱい♪ダイエットや普段の栄養管理のための献立シリーズです。

  • レシピID:1760024866
  • 公開日:2016/09/28
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カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理糸こんにゃくぜんまいビタミンCの多いレシピ低カロリーおかず
関連キーワード
ぜんまい 糸こんにゃく 食物繊維 ダイエット
料理名
糸こんにゃくとぜんまいの煮もの
かみゆか
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