レンジで簡単♪豆腐とわかめの茶碗蒸し風 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
■わかめはたっぷりの水に5分ほど漬けて戻し、水気をしぼる
■豆腐は軽く水切りをする
→耐熱器に豆腐を手で崩して入れ、わかめを広げるようにのせる - 2 水、白だし、溶き卵をあわせて混ぜ、茶こしなどで濾す
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3
1に2をゆっくり注ぎ入れ※、ラップをふわっとかけてレンジ(500W)に11~12分ほどかける
※泡ができていたら楊枝などで潰してください -
4
沸々して、表面に透明な汁が出たらできあがりです♪
ヤケドをしないように気をつけて熱々を召し上がってくださいね(^人^)
きっかけ
茶碗蒸しが大好きなので。簡単な具材で簡単に作ってみました(^_^;)
おいしくなるコツ
白だしは大さじ1で食塩相当量10.2gのものを使用しています。ご使用のものにより加減をしてください(^人^) レンジにかける時間は目安としてくださいね。
- レシピID:1760024838
- 公開日:2016/12/15
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ゆとろん2021/10/13 00:44絹ごし豆腐で。洗い物少なく、レンジで手軽。
熱々のところ食べて美味し!