レンジで簡単♪豆腐とわかめの茶碗蒸し風 レシピ・作り方

レンジで簡単♪豆腐とわかめの茶碗蒸し風
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
お味噌汁の具みたいな組み合わせですが(^_^;)包丁要らずでできる簡単な茶碗蒸しです◎

材料(2~4人分)

  • 溶き卵 たまご2個分
  • 木綿豆腐 150g
  • 乾燥わかめ 5g
  • カップ2
  • 白だし 大さじ3と1/2

作り方

  1. 1 ■わかめはたっぷりの水に5分ほど漬けて戻し、水気をしぼる

    ■豆腐は軽く水切りをする

    →耐熱器に豆腐を手で崩して入れ、わかめを広げるようにのせる
  2. 2 水、白だし、溶き卵をあわせて混ぜ、茶こしなどで濾す
  3. 3 1に2をゆっくり注ぎ入れ※、ラップをふわっとかけてレンジ(500W)に11~12分ほどかける

    ※泡ができていたら楊枝などで潰してください
  4. 4 沸々して、表面に透明な汁が出たらできあがりです♪

    ヤケドをしないように気をつけて熱々を召し上がってくださいね(^人^)

きっかけ

茶碗蒸しが大好きなので。簡単な具材で簡単に作ってみました(^_^;)

おいしくなるコツ

白だしは大さじ1で食塩相当量10.2gのものを使用しています。ご使用のものにより加減をしてください(^人^) レンジにかける時間は目安としてくださいね。

  • レシピID:1760024838
  • 公開日:2016/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸し包丁を使わない料理木綿豆腐わかめ茶碗蒸し
関連キーワード
簡単 レンジ ヘルシー 乾燥わかめ
料理名
レンジで作る 豆腐とわかめの茶碗蒸し
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆとろん
    ゆとろん
    2021/10/13 00:44
    レンジで簡単♪豆腐とわかめの茶碗蒸し風
    絹ごし豆腐で。洗い物少なく、レンジで手軽。
    熱々のところ食べて美味し!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る