牛肉とししとうとじゃがいものチンジャオロース風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉に片栗粉をまぶす※目立つ脂は取り除いていますが、取らなくても◎です
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2
ししとうはヘタを取り、半分に切って種を取り除き、縦に2~3mmの細切りにする
長ネギは斜めに薄切りにする -
3
じゃがいもは皮をむいて2mmくらいの薄切りにし、ししとうと同じくらいの幅に切って水にさらし、ザルにあげて水気をよく切る
※さらにペーパーで抑えて水気を取ってください - 4 フライパンにごま油(半量)をしき、中火でじゃがいもを半透明になるくらいまで炒めたら、ししとうを加えて油がまわる程度にさっと炒め、一度取り出す
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5
4のフライパンに残りのごま油をしき、1をほぐしながら中火で炒める
※途中で油が足りなくなったら適宜足してください - 6 肉に火が通ったら酒、砂糖、しょうゆ、オイスターソース、こしょうの順に加え、味がなじんだら、長ネギ、4を戻し入れて混ぜあわせる
きっかけ
ししとうをたくさんもらったので。最近オイスターソース味がお気に入りの夫用に作りました。
おいしくなるコツ
ししとうとじゃがいもはあまり炒めすぎないようにしてください。
- レシピID:1760024821
- 公開日:2016/09/22
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ジョンとポーク2016/09/29 09:05ししとうがなくネギですが。おいしかったです。