冬瓜と春雨の中華風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
とても簡単でヘルシーな炒めものです。ご飯にも、お酒にもあいます( ´艸`)

材料(2~3人分)

鷄むね肉(皮なし)
1枚
春雨
40g
冬瓜
正味300g
えのき
80g
酒(下味)
小さじ2
しょうゆ(下味)
小さじ2
生姜(みじん切り)
1かけ~10g
〇水
大さじ1
〇しょうゆ
大さじ1
〇オイスターソース
大さじ1
〇酒
大さじ1
〇砂糖
小さじ1
〇塩
小さじ1/3
〇黒胡椒(胡椒)
少々
ごま油
大さじ1/2
長ネギ(青ネギでも、なくても◎)
10cm

作り方

  1. 1
    鷄肉は細切りにし、下味の酒、しょうゆを揉み込み、常温に10分ほどおく
    ※調理時間には含みません
  2. 2
    春雨はぬるま湯に入れて2分ほどおき、ちょっと固さが残る程度に戻し、ざるに上げる

    ※写真は短めのものを使用しています。長いものを使用する場合は、食べやすい長さに切ってください
  3. 3
    ■冬瓜は食べやすい大きさに切り、3~4mm厚さに切る

    ■えのきは石づきを落とし、半分の長さに切ってほぐす

    ■〇をあわせておく
  4. 4
    ごま油で生姜をかおりが立つまで炒めたら1を加え、中火で炒める

    表面が白くなってきたら、冬瓜を加えて半透明になるまで炒め、えのきを加えてさっと炒める
  5. 5
    〇と春雨を入れ、春雨に汁気を吸わせるように混ぜながら、中火で2~3分、汁気がほとんどなくなるまで炒める
  6. 6
    器に盛り、小口切りにした長ネギをのせればできあがりです♪

おいしくなるコツ

春雨は戻しすぎないように気をつけてください。 〇と春雨を入れたらまんべんなく馴染むように混ぜながら炒めてください

きっかけ

冬瓜をもらったので。春雨が好きなのであわせて炒めものにしてみました。

公開日:2016/09/15

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)300円前後の節約料理鶏むね肉春雨簡単鶏肉料理
関連キーワード
ヘルシー ダイエット 簡単 鷄肉
料理名
冬瓜と春雨と鷄肉の炒めもの

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする