冬瓜と春雨の中華風炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鷄肉は細切りにし、下味の酒、しょうゆを揉み込み、常温に10分ほどおく
※調理時間には含みません -
2
春雨はぬるま湯に入れて2分ほどおき、ちょっと固さが残る程度に戻し、ざるに上げる
※写真は短めのものを使用しています。長いものを使用する場合は、食べやすい長さに切ってください -
3
■冬瓜は食べやすい大きさに切り、3~4mm厚さに切る
■えのきは石づきを落とし、半分の長さに切ってほぐす
■〇をあわせておく -
4
ごま油で生姜をかおりが立つまで炒めたら1を加え、中火で炒める
表面が白くなってきたら、冬瓜を加えて半透明になるまで炒め、えのきを加えてさっと炒める - 5 〇と春雨を入れ、春雨に汁気を吸わせるように混ぜながら、中火で2~3分、汁気がほとんどなくなるまで炒める
- 6 器に盛り、小口切りにした長ネギをのせればできあがりです♪
きっかけ
冬瓜をもらったので。春雨が好きなのであわせて炒めものにしてみました。
おいしくなるコツ
春雨は戻しすぎないように気をつけてください。 〇と春雨を入れたらまんべんなく馴染むように混ぜながら炒めてください
- レシピID:1760024791
- 公開日:2016/09/15
関連情報
- 料理名
- 冬瓜と春雨と鷄肉の炒めもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません