減塩♪牛肉のサッパリ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉(切り落としなど) 200g
- 玉ねぎ 1/4個(50g)
- 〇レモン汁 大さじ1
- 〇しょうゆ 大さじ1/2
- 〇ねりわさび 小さじ1
- 〇ごま油 小さじ1
作り方
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1
玉ねぎは1cm幅くらいのくし切りにし、レンジ(600W)に1分ほどかける
〇をあわせておく - 2 フライパンを温め、牛肉をほぐしながら中火で炒める
- 3 肉の色が変わったら、余分な水気や脂をペーパーで拭き取り、玉ねぎ、〇を加えて混ぜたら火を止める
-
4
写真はかいわれ大根とミニトマトを添えてあります
※お弁当に詰める場合は、そのまま冷まして味をなじませてから、汁気を切って詰めるようにしてください
きっかけ
減量中夫の昼食に。お弁当にも入れられるような減塩おかずをつくろうと思いました。
おいしくなるコツ
減塩のためだし食材の玉ねぎ、酸味食材のレモン汁、薬味・スパイス食材のねりわさびを使用しました。 他工夫したポイント 〇牛肉は油をしかずに焼く 〇玉ねぎをレンジで加熱することで甘味をしっかりと引き出す 〇仕上げにたれをまぶす
- レシピID:1760024691
- 公開日:2016/09/03
関連情報
- 料理名
- 塩分控えめ 牛肉のサッパリ炒め
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